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제빵 특허 출원 연평균 11% 증가..'튀김소보로' 등 특허

문은선 기자 입력 2025-07-17 20:30:00 수정 2025-07-17 21:14:02 조회수 163

식문화 변화로 빵에 대한 수요가 늘면서

최근 20년간 제빵 특허 출원이 3천500여 건으로

연평균 11% 증가한 것으로 나타났습니다.


특허청은 슬로우 푸드에 대한 관심으로

천연 발효종 등 반죽에 미생물이나 

효소를 적용한 특허가 580여 건으로, 

연평균 26.5%의 높은 증가율을 보였고, 

제빵 관련 연간 출원 규모도 2005년 57건에서

지난해 416건으로 약 7.3배 늘었다고 

집계했습니다.


또, 지역의 특색 있는 빵을 찾아다니는

'빵지순례' 영향으로 대전의 '튀김소보로와 

부추빵', 천안 '돌가마만주', 

대구 '통 옥수수빵', 부산 '연근팥빵' 등도 

특허등록을 받은 것으로 확인됐습니다.

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문은선 eunsun@tjmbc.co.kr
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